「おひとりおひとり真心こめて」生活のお手伝いをします
桔梗について
― ABOUT ―
20xx年xx月xx日
ここをクリックして表示したいテキストを入力してください。テキストは「右寄せ」「中央寄せ」「左寄せ」といった整列方向、「太字」「斜体」「下線」「取り消し線」、「文字サイズ」「文字色」「文字の背景色」など細かく編集することができます。

住み慣れた我が家へ安心して戻っていただけるように、職員が一丸となって利用者様おひとりおひとりに寄り添います。

経験年数豊かな介護職員・看護師が、利用者様の些細な変化にまで気を配り、充実したケアを提供しております。

食べる楽しみ、動く楽しみ、明日への「楽しみ」を増やしていけるよう、安心と安全を第一に、利用者様が我が家へ帰るためのお手伝いをいたします。

所長挨拶

おひとりおひとりに真心を込めて

介護保険制度は介護が必要となった時にも住み慣れた土地で安心して暮らせるための仕組みとして平成8年に始まりました。当介護老人保健施設「桔梗」では在宅生活の支援として長期、短期の入所や通所リハビリテーションなどの介護サービスを提供しています。その際、介護士、看護師、リハビリスタッフ、管理栄養士、相談員、事務員、医師などがチームを組んで利用者、ご家族の希望を充分にうかがい、しっかり把握したうえでお一人おひとりの生活の質の向上を目指していきます。特に、安定した人間関係が介護の基本となることを常に意識して業務に当たっていますので、多くの方に安心してご利用いただきたいと思います。

所長 大澤 義弘

このブロックは非表示設定になっています
公開ページで表示したい場合は「ブロックの設定」から変更してください

おひとりおひとりに真心を込めて

所長 渡邉 実

私たちの役割

安全・安心を第一に
「その人らしい生活」を支える(介護・看護)

最も身近で関わり、生活全般のお手伝いをさせていただく介護スタッフは24時間体制で利用者様に安全・安心に笑顔で生活していただけるよう寄り添います。看護スタッフは日頃の小さな心身の変化等に目を配り、医師の指示によって健康状態や投薬等の全身管理を行います。また、病状に応じて太田熱海病院や太田西ノ内病院等の提携している協力医療機関で迅速・適切な治療が受けられます。

笑顔で我が家へ帰れるように
日常の「できる」を繋げていく(リハビリ)

医師の指示のもと、専門のリハビリスタッフが利用者様おひとりおひとりに合わせてサポートいたします。それぞれの状態やご希望に応じて個別リハビリを行っており、利用者様に快適な生活を送っていただけるようご支援いたします。

ひとりひとりに合わせて届ける
毎日の「食べる楽しみ」(栄養部)

季節の彩りや、好きなものを選ぶ楽しみを大切にしています。食の好みはもちろん、嚥下機能など安全面でも細かい部分まで配慮し、実際に利用者様が食べている様子を確認しながら、おひとりおひとりに合わせた食形態を都度検討いたします。

食べる楽しみを持っていただけるよう、毎日工夫して食事を提供しています。

施設概要

常に明るい室内で穏やかに過ごすことができるよう、採光性に優れた建物となっております。建物周囲には梨畑や広大な自然が広がっているため、大きな窓から四季の移り変わりを楽しむことができます。

プライベートな空間を確保しつつ、コミュニティスペースにも気軽に行きやすい、利用者様の気持ちに寄り添う空間となっています。

外観写真(開設年撮影)

内観写真

小見出し

名称 介護老人保健施設 桔梗(ききょう)